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[스크랩] [한식]간단히 만드는 얼큰한 자투리 조기 매운탕 by 미상유

아름다운친구 2013. 8. 24. 06:49

 

[제사 후에 항상 먹는 것]

- 간단히 만드는 얼큰한 자투리 조기 매운탕

 

 

여러분은 제사 후에 드시는 음식이 있나요?

전 몇 가지가 있어요.

 

우선은 기본적으로 비빔밥을 해 먹죠.

제사 때면 나물을 많이 하잖아요? 그래서 간장 나물 비빔밥, 고추장 나물 비빔밥,

참기름 나물 비빔밥으로 3종 비빔밥을 해 먹어요.

 

그러곤 무지 많은 전으론 자투리 모듬전 찌개를 해 먹어요.

거의 전골이나 다름이 없지요. 얼큰하게 끓여서 먹는 그 맛은 참 좋죠.

완전 밥 도둑이에요.

 

마지막으로 먹는 음식이 있는데 제사 때 생선도 많이 굽잖아요?

저희 집은 밥 그릇 하나에 작은 조기를 하나씩 올리는데,

그것으로 찌개를 끓여 먹어요.

 

별 다른 양념을 하지 않아도 참 맛이 좋은 찌개 거든요.

조기를 구워서 그냥 먹는 것보다 더 맛있는 것 같아요.

 

만드는 방법도 무척이나 간단해서 제사나 차례 후에 만들어 먹기 좋지요.

맛있게 만들어 드세요~!

 

 

 

 

 

[간단히 만드는 얼큰한 자투리 생선 찌개] by 미상유

 

 

<재료>

  

조기 구워 둔 것 몇 마리, 두부 1/4모, 대파 1뿌리, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술,

고춧가루 2큰술, 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 청주 1큰술, 소금, 후추 약간, 물 적당량

 

 

 

 

<만드는법>

 

1. 우선 냄비에 두부를 깔고 프라이팬에서 구워둔 조기를 올립니다. 그리고 자작하게 물을 부어주세요.

 

 

 

2. 한소끔 끓이면 다른 재료 모두를 넣어주세요.

 

 

 

3. 물이 조금 졸아 들때 까지  약불에서 푹~ 끓여주면 완성!

 

 

 

 

Tip. 파가 없으면 그냥 마늘만 넣어줘도 맛이 좋아요.

 

 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

- 해당 재료를 모두 냄비에 넣고 푹~ 끓여주면 완성!

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
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