[제사 후에 항상 먹는 것]
- 간단히 만드는 얼큰한 자투리 조기 매운탕
여러분은 제사 후에 드시는 음식이 있나요?
전 몇 가지가 있어요.
우선은 기본적으로 비빔밥을 해 먹죠.
제사 때면 나물을 많이 하잖아요? 그래서 간장 나물 비빔밥, 고추장 나물 비빔밥,
참기름 나물 비빔밥으로 3종 비빔밥을 해 먹어요.
그러곤 무지 많은 전으론 자투리 모듬전 찌개를 해 먹어요.
거의 전골이나 다름이 없지요. 얼큰하게 끓여서 먹는 그 맛은 참 좋죠.
완전 밥 도둑이에요.
마지막으로 먹는 음식이 있는데 제사 때 생선도 많이 굽잖아요?
저희 집은 밥 그릇 하나에 작은 조기를 하나씩 올리는데,
그것으로 찌개를 끓여 먹어요.
별 다른 양념을 하지 않아도 참 맛이 좋은 찌개 거든요.
조기를 구워서 그냥 먹는 것보다 더 맛있는 것 같아요.
만드는 방법도 무척이나 간단해서 제사나 차례 후에 만들어 먹기 좋지요.
맛있게 만들어 드세요~!
[간단히 만드는 얼큰한 자투리 생선 찌개] by 미상유
<재료>
조기 구워 둔 것 몇 마리, 두부 1/4모, 대파 1뿌리, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술,
고춧가루 2큰술, 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 청주 1큰술, 소금, 후추 약간, 물 적당량
<만드는법>
1. 우선 냄비에 두부를 깔고 프라이팬에서 구워둔 조기를 올립니다. 그리고 자작하게 물을 부어주세요.
2. 한소끔 끓이면 다른 재료 모두를 넣어주세요.
3. 물이 조금 졸아 들때 까지 약불에서 푹~ 끓여주면 완성!
Tip. 파가 없으면 그냥 마늘만 넣어줘도 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
- 해당 재료를 모두 냄비에 넣고 푹~ 끓여주면 완성!
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