무말랭이와 고춧잎을 갖은 양념에 무쳐보세요. 참기름은 먹기 직전에 넣어야 고소하게 향이 살아요.
재료 손질하기
1. 손가락 두께로 썰어 말린 무말랭이를 찬물에 30분쯤 담가 부드럽게 불린 뒤, 꼭 짠다.
2. 마른 고춧잎은 물에 헹궈 미지근한 물에 30분쯤 담갔다가 꼭 짠다.
양념 만들기
3. 찹쌀가루에 물을 부어 덩어리지지 않게 저으면서 은근히 끓여 식힌다 .
4. ③의 찹쌀풀에 고춧가루, 간장, 국간장을 넣고 골고루 섞어서 빨갛게 색이 나도록 한다.
버무리기
5. 큰 그릇에 불린 무말랭이를 담고 ④의 양념한 찹쌀풀을 넣어 버무린다.
6. 무말랭이에 고운 물이 들면 고춧잎과 채 썬 마늘, 물엿, 설탕, 실고추, 통깨를 넣고 무쳐 소금으로 간을 맞춘다.
7. 먹기 직전에 참기름을 몇 방울 떨어뜨려 살살 버무린다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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