음식만들기

방풍나물무침

아름다운친구 2012. 3. 30. 06:48

 

 

풍을 예방하는

방  풍  나  물

 

예부터 풍을 방지하는 약재로 사용해온 방풍나물.

방풍나물 중에서도 바닷가 언덕에서 염분 섞인 강한 바람을 맞고 자란 것을 상품으로 여긴다.

맛은 맵고 달며, 따뜻한 기운을 담고 있어 몸의 바람을 몰아내고 각종 통증을 멎게 하는 효능이 있다.

“잎이 넓고 줄기가 굵어 아삭아삭 씹히는  맛이 뛰어나죠. 끓는 물에 데친 뒤 양념에 살짝 무쳐서 먹는 게 가장 맛있어요”

 

방풍나물무침

●재료
방풍나물 150g, 통깨 약간, 양념장(고추장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 약간)

●만드는 법
1 방풍나물은 씻어서 소금물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 살짝 물기를 짠다.
2 분량의 양념 재료를 한데 넣어 고루 섞는다.
3 볼에 ①과 ②를 넣고 고루 버무린 뒤 통깨를 뿌려 섞는다.