풍을 예방하는 방 풍 나 물
예부터 풍을 방지하는 약재로 사용해온 방풍나물. 방풍나물 중에서도 바닷가 언덕에서 염분 섞인 강한 바람을 맞고 자란 것을 상품으로 여긴다. 맛은 맵고 달며, 따뜻한 기운을 담고 있어 몸의 바람을 몰아내고 각종 통증을 멎게 하는 효능이 있다. “잎이 넓고 줄기가 굵어 아삭아삭 씹히는 맛이 뛰어나죠. 끓는 물에 데친 뒤 양념에 살짝 무쳐서 먹는 게 가장 맛있어요”
방풍나물무침 ●재료 ●만드는 법 |
'음식만들기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [한식]간단히 만드는 얼큰한 자투리 조기 매운탕 by 미상유 (0) | 2013.08.24 |
---|---|
[스크랩] 다이어트식, 고구마 조리법!! (0) | 2013.08.24 |
[스크랩] 때를 놓질세라 안달하던 곰취장아찌 담다. (0) | 2013.05.15 |
[스크랩] 명절에 먹다 남은 갈비찜국물 어떻게 사용하나요? (0) | 2012.01.28 |
갈비찜 만들기... (0) | 2010.08.17 |