양배추 물김치 담그기
친구네 집에서 먹어 본
친구가 직접 담근 양배추 물김치~!!
정말 시원하고 맛이 그만이었다.
어떻게 담궜는지 물어 봤었는데,,
동치미 담구듯이 했다고 했다.
하여 나도 오늘 양배추 물김치를 담구었다.
아침에 담아 약간 덜 익었지만...
저녁식탁에 내 놓았다.
식구들의 호응도가 좋다. ^_^...
내일 아침에는 적당히 익어서 더욱 맛 있겠지~!!
재료: 양배추(반통), 양파(반개), 청.홍고추(각1개), 쪽파, 마늘,
소금, 배(1개반)
1. 양배추를 천일염으로 간한다.
2. 숨죽은 양배추에 생수를 붓는다.
3. 다진 마늘,썰어 놓은 양파,청.홍고추,쪽파를 넣어 간을 맞춘다.
4. 냉동된 배즙이 있길래 넣어 주고..
5. 나중에 사 온 배를 저며서 넣었다.
6. 한나절 동안 상온에 둔다. 김치익는 냄새가 좋게 난다.
그리고 나서 냉장고 보관.
다음날에 차게 해서 먹으면 좋다.
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