♤마이 스토리♤/그 어느 날에~

양배추 물김치 담궜어요~!!

아름다운친구 2009. 9. 10. 22:47

                                

 양배추 물김치 담그기

 

                                

친구네 집에서 먹어 본

                                친구가 직접 담근 양배추 물김치~!!

                                정말 시원하고 맛이 그만이었다.

 

                                어떻게 담궜는지 물어 봤었는데,,

                                동치미 담구듯이 했다고 했다.

 

                                하여 나도 오늘 양배추 물김치를 담구었다.
 

아침에 담아 약간 덜 익었지만...

저녁식탁에 내 놓았다.

식구들의 호응도가 좋다. ^_^...

내일 아침에는 적당히 익어서 더욱 맛 있겠지~!!

 


 재료: 양배추(반통), 양파(반개), 청.홍고추(각1개), 쪽파, 마늘,

           소금, 배(1개반)
1. 양배추를 천일염으로 간한다.

2. 숨죽은 양배추에 생수를 붓는다.

3. 다진 마늘,썰어 놓은 양파,청.홍고추,쪽파를 넣어 간을 맞춘다.

4. 냉동된 배즙이 있길래 넣어 주고..

5. 나중에 사 온 배를 저며서 넣었다.

6. 한나절 동안 상온에 둔다. 김치익는 냄새가 좋게 난다.

     그리고 나서 냉장고 보관.

     다음날에 차게 해서 먹으면 좋다.