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[스크랩] 맛있는 해물찜! 집에서 간단하게 해먹어봐요~
아름다운친구
2016. 2. 6. 12:41
서울사람들은..
마산 하면 아귀찜을 먼저 떠올리지만
마산사에선 의외로 해물찜도 자주 즐겨먹습니다.
아귀찜을 취급하는 가게엔 보통 해물찜도 함께 취급하죠.
(아니면 말고요ㅎㅎ)
보통 시켜먹으면 적게는 3만원부터 4,5만원가량 하는 것이 해물찜인데요.
집에서 하면 훨씬 저렴하고도 맛있게 즐길 수가 있습니다^^
전날 저녁 마트에서 업어온 녀석들..저녁 느즈막히 갔더니 세일을 좀 하더라구요
흰다리새우 에콰도르산..낙지는 중국산, 꽃게만 유일하게 국내 서해안 산입니다.
그래서 암꽃게로 3마리에..저래 3팩 다 해서 15,000원가량 줬으니 상당히 저렴하죠?
새우는 흐르는물에 씻고..
꽃게도 흐르는물에 배 아래쪽하고 구석구석 씻고..
낙지도 밀가루+소금은 언제나 귀찮아 그냥 흐르는물에 박박 씻어줍니다.
고래 해서..냉동 미더덕과 바지락을 같이 넣고,
미리 빼둔 멸치육수를 한컵가량 붓고 팔팔~끓여줍니다.
기본적으로 해물들에 수분이 포함되어 있기 때문에
끓여주다보면 물이 꽤 나와요.
어느정도 익혀주면, 고춧가루 2큰술과 다진마늘1큰술을 투하해서 휘휘 저어주고
그 위에 콩나물을 덮어준 다음 뚜껑을 닫고 5분가량 푹 익혀줍니다.
(콩나물 요리는 뚜껑을 반드시 덮어주고 조리해야 콩비린내가 안나요)
다 익으면, 녹말가루 1큰술에 물 약간넣어 개어준걸 투하해서 걸쭉하게 만들면 땡!
서너명은 충분히 먹을만한 맛있는 해물찜 완성입니다!
기본적으로 해물에 염분이 포함되어 따로 간을 안해도 되고,
특별한 비법양념 없이도 재료가 맛을 내어 주는 착한 요리죠.
국물은 나중에 밥하고 김가루 넣고 볶아주면 전문점 부럽지 않아요^^
출처 : 먹을거리
글쓴이 : 쭉쭉이아범 원글보기
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