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[스크랩] 시원하구 달콤한 양배추물김치~~~~

아름다운친구 2013. 7. 14. 07:46

                 양배추물김치~~~

                 잘익히면..아주 달달하고....국물이시원하고 끝내줍니다...

모양도 너무이쁘지여?.....ㅎㅎ

 

먼저 양배추는 한장씩떼어주세여......

 

소금물을 끓여주세여....

양배추절일물입니다...

 

흐미.....안보이네..ㅎㅎ

양배추에 끓인소금물을 부어주세여....

20-30분정도 절여주세여...

 

양배주절여지는동안 속재료준비합니다...

무우.오이.파프리카.실파를 썰어주세여

오이와 무는소금으 솔솔뿌려 졀여주세여...

 

물김치 국물에들어갈재료입니다...

홍고추.양파.마늘.생강가루

여기에 전 딸기효소. 양파효소로닷맛을 냅니다..

긁은소금 액젓조금 넣고 믹서에갈아서 체에걸러서 국물을만들어줍니다..

 

절여진 양배추를 바구에에 물기를빼주세여...

 

재료들 모두 한자리에~~~~~

 

도마위에 양배추한잘 깔고...

속재료들 하나씩넣어주세여~~~

 

요레 김밥말듯이 꽁꽁 싸주시면됩니다...

 

통에 나란히 나란히......줄마춰서 넣어주시구여....

 

만들어놓은 국물을 부어줍니다...

 

양배추가 뜨지않게

저는이렇게합니다...

접시로 살작눌러주시면....좋아여...

짱아찌담을때도....

돌없다고 걱정하지마시구.....

접시 하나씩올려주시구여....

무게를더주시고싶으시면...접시위에 위생팩에물을담아올려주시면

확실합니다...

 

 

먹을대 꺼네서 절반 잘라내시면 됩니다.....

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 또또 원글보기
메모 :

                                

 양배추 물김치 담그기

 

                                

친구네 집에서 먹어 본

                                친구가 직접 담근 양배추 물김치~!!

                                정말 시원하고 맛이 그만이었다.

 

                                어떻게 담궜는지 물어 봤었는데,,

                                동치미 담구듯이 했다고 했다.

 

                                하여 나도 오늘 양배추 물김치를 담구었다.
 

아침에 담아 약간 덜 익었지만...

저녁식탁에 내 놓았다.

식구들의 호응도가 좋다. ^_^...

내일 아침에는 적당히 익어서 더욱 맛 있겠지~!!

 


 재료: 양배추(반통), 양파(반개), 청.홍고추(각1개), 쪽파, 마늘,

           소금, 배(1개반)
1. 양배추를 천일염으로 간한다.

2. 숨죽은 양배추에 생수를 붓는다.

3. 다진 마늘,썰어 놓은 양파,청.홍고추,쪽파를 넣어 간을 맞춘다.

4. 냉동된 배즙이 있길래 넣어 주고..

5. 나중에 사 온 배를 저며서 넣었다.

6. 한나절 동안 상온에 둔다. 김치익는 냄새가 좋게 난다.

     그리고 나서 냉장고 보관.

     다음날에 차게 해서 먹으면 좋다.