[스크랩] 시원하구 달콤한 양배추물김치~~~~
양배추물김치~~~
잘익히면..아주 달달하고....국물이시원하고 끝내줍니다...
모양도 너무이쁘지여?.....ㅎㅎ
먼저 양배추는 한장씩떼어주세여......
소금물을 끓여주세여....
양배추절일물입니다...
흐미.....안보이네..ㅎㅎ
양배추에 끓인소금물을 부어주세여....
20-30분정도 절여주세여...
양배주절여지는동안 속재료준비합니다...
무우.오이.파프리카.실파를 썰어주세여
오이와 무는소금으 솔솔뿌려 졀여주세여...
물김치 국물에들어갈재료입니다...
홍고추.양파.마늘.생강가루
여기에 전 딸기효소. 양파효소로닷맛을 냅니다..
긁은소금 액젓조금 넣고 믹서에갈아서 체에걸러서 국물을만들어줍니다..
절여진 양배추를 바구에에 물기를빼주세여...
재료들 모두 한자리에~~~~~
도마위에 양배추한잘 깔고...
속재료들 하나씩넣어주세여~~~
요레 김밥말듯이 꽁꽁 싸주시면됩니다...
통에 나란히 나란히......줄마춰서 넣어주시구여....
만들어놓은 국물을 부어줍니다...
양배추가 뜨지않게
저는이렇게합니다...
접시로 살작눌러주시면....좋아여...
짱아찌담을때도....
돌없다고 걱정하지마시구.....
접시 하나씩올려주시구여....
무게를더주시고싶으시면...접시위에 위생팩에물을담아올려주시면
확실합니다...
먹을대 꺼네서 절반 잘라내시면 됩니다.....
양배추 물김치 담그기
친구네 집에서 먹어 본
아침에 담아 약간 덜 익었지만...
저녁식탁에 내 놓았다.
식구들의 호응도가 좋다. ^_^...
내일 아침에는 적당히 익어서 더욱 맛 있겠지~!!
재료: 양배추(반통), 양파(반개), 청.홍고추(각1개), 쪽파, 마늘,
소금, 배(1개반)
1. 양배추를 천일염으로 간한다.
2. 숨죽은 양배추에 생수를 붓는다.
3. 다진 마늘,썰어 놓은 양파,청.홍고추,쪽파를 넣어 간을 맞춘다.
4. 냉동된 배즙이 있길래 넣어 주고..
5. 나중에 사 온 배를 저며서 넣었다.
6. 한나절 동안 상온에 둔다. 김치익는 냄새가 좋게 난다.
그리고 나서 냉장고 보관.
다음날에 차게 해서 먹으면 좋다.